Для ТЕБЯ - христианская газета

Два типа
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Два типа




«Кто хочет понять поэта должен вступить в его область» - /Гёте/.

В этот текущий день хотел бы поговорить о вещах, которые будут полезны всем, т. к. находятся много людей, не являющихся членами какой-либо церкви. Мы можем подразделить людей на два типа. Подобно: «да и нет», «день и ночь», «плохо и хорошо». «Виновен – да - нет». Христос говорит: «а что сверх этого от лукавого»-/Мт.5.37/. Наши сердца не вмешают одновременно двух типов людей.
«Typos от греческого образец, типичный характер, образ человека, наиболее вероятного, нормального, идеального образцового для определённого нрава».
«Всё равно, что сунуть руку в коробку и достать оттуда десяток нужных слов, нанизанных на нитку, как бусины и сложить во едино» - /Агата Кристи – мастер детективов/.
К первой типа людей относятся люди, которые живут светской жизнью. Они упорно учатся, добиваются успеха или они влюбляются, растят и оставляют любимых детей после смерти, которые их оплакивают; или они едят хорошую еду, работают для того, чтобы хорошо питаться, и умирают. Другими словами, это обычные люди, которые относятся к первой категории. Эта категория людей рождается, живет, но приходит к одному концу; вне зависимости от материальных благ, которые они обрели, вне зависимости от того, какое положение они обрели, стали ли они известными учеными, врачами, художниками, – всё это исчезает после их смерти. Екклесиаст говорит: «Но узнал я, что одна участь постигает их всех» - /2.14/.
Ко второй типа относятся люди, которые ценят свою жизнь как жизнь человеческого существа, ценят возможность думать, осознавать свое «я» и ощущать то, что называется «сознанием» или «умом». Досконально изучать его и пытаться сознательно управлять им. Может быть это и неплохо, но с точки зрения современные люди очень мало знают о других видах жизни. А может, и не хотят знать!
Все люди живут – сознательно или бессознательно – в силу своего принципа, своего идеала, т.е. в силу того, что они почитают правдой красотою, добром. Многие получают свой идеал уже совершенно готовым, в определённых, исторически сложившихся формах; они живут, соображая жизнь свою с этим идеалом, иногда отступая от него под влиянием страстей или случайностей, - но они не рассуждают о нём, не сомневаются в нём; другие, напротив, подвергают его анализу собственной мысли. Как бы то ни было. Как - будто, не слишком ошибёмся, если скажем, что для всех людей этот идеал, эта основа и цель их существования находятся либо вне их, либо в них самих: другими словами, для каждого из нас либо собственное я становится на первом месте, либо нечто другое, признанное им по ту сторону - высшее.
Нам могут возразить, что действительность не допускает таких резких разграничений, что в одном и том же живом существе оба воззрения могут чередоваться, даже сливаться до некоторой степени; но мы и не думали утверждать невозможность изменений и противоречий в человеческой природе; мы хотели только указать на два различные отношения человека к своему идеалу – и мы теперь постараемся представить, каким образом, по нашему понятию, эти два различные отношения воплотились в двух избранных нами типах.
От степени адекватности самооценки зависит правильность постановки целей, выбор их трудности, составления программ действий. Исследования характеризуют два типа людей: одни стремятся к успеху, а другие хотят избежать неудачи. В случае с первой тенденцией, приступая к деятельности, человек думает, прежде всего, о достижении успеха. Вторая же заставляет человека думать главным образом о возможности неудачи, порицания, наказания. Люди, нацеленные на успех, наиболее сильно мотивируются заданиями средней трудности.
Потребности, интересы и идеалы, вообще установки и тенденции личности определяют, что хочет человек; его способности - что он может. Но остается еще вопрос о том, что же он есть - каковы основные, стержневые, наиболее существенные свойства человека, которые определяют его общий облик и его поведение. Это вопрос о характере. Тесно связанный с направленностью личности, характер человека вместе с тем имеет своей предпосылкой его темперамент. Темперамент и характер отличны - и вместе с тем тесно связаны друг с другом.
Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности.
Жизнь за пределами дома его не интересует, его не влекут ни охота, он не увлечён ей, ни рыбная ловля, ни прогулки по лесу, потому что ноги его подводят. О, Человек, - ведь многие лишены этой возможности.
В то время как другие живут в реальном мире, они пребывает в сфере теорий, в области мечты, воспоминаний, принципов, пленительных, но недостижимых. Они трудятся среди книг, отвергая ложные понятия о жизни и формулируя принципы истинные. Согласно их представлениям, мир, некогда светлый, омрачен злом; для него радости жизни отравлены от сознания того, что другие - несчастны.
Равнодушен к золоту; слава для него - утомительное бремя; лесть — подобна жужжанию насекомых. Он отказывается от стремления к удовольствиям, видя в них проявление тщеславия. Отклоняя милосердие как таковое, равно как и сострадание по отношению к своему возрасту и к своим слабостям, он, однако, за то, чтобы милосердие и сострадание стали важными факторами, помогающими побеждать жизненные невзгоды. Одинокий, он скитается «по жизни», предается возвышенным мечтаниям, трудится в ущерб своему здоровью, чтобы принести радость тем многим, кто устал, кто нуждается в отдохновении.
«Человек, который верит, что он создан для прогресса и совершенства, смотрит иными глазами на себя и на мир, в котором он живет. Эта великая истина вырывает душу его из бездны, в которую она погружена, разбивает старые цепи, в которых была закована мысль» - /Вильям Чаннинг/.
«Один человек находится в противоречии с самим собой и с природой, существо самое развитое из всех организмов - в то же время наиболее неразвитое в своем новом назначении. Он представляет, следовательно, два мира, и в этом сказывается кажущаяся двойственность его существа» - /Гердер/.
«Не только добродетель, но и разум, не только святость, но и мудрость являются задачей человека: только оба члена в совокупности составляют совершенство» - /Отто Вейнингер/. «дабы возвышать совершенства» - /1Петр.2.9/.
Самая большая сила, которая дает человеку возможность справиться со всеми его проблемами и достичь счастья в этой жизни, - это знание. Знание – это укрепление силы разума, очищение разума.
«Сколько людей – столько и характеров», – очень часто можно услышать. И это на самом деле так, двух абсолютно одинаковых людей на земле нет. Люди имеют различные системы мировоззрения, принципы, увлечения и ценностей, по-разному реагируют на определенные внешние раздражители и события. Характер человека обуславливает его личные поступки, из которых как раз таки складывается вся жизнь.
«Есть два типа христиан – ведомые и ведущие. Ведущие – это те, кто не может без Бога. В воскресный день они — в церкви, они не только приходят сами, но и других приглашают; не только сами идут за Богом, но и других призывают к этому.
Вторая часть христиан – это ведомые, люди, которых надо брать на буксир. Их нет в церкви – то температура поднялась, то трамвай не пришел, то заработался, то забыл. Так не хочется, чтобы наши дети, наши родные, если их не вести за собой, потерялись, оказались ведомыми и не знали Бога. Надо, чтобы они были ведущими, меняли мир. Как из ведомого стать ведущим?
«Все мы в детстве были ведомыми. Меня водил в церковь папа, - говорит Епископ Андрей Дириенко, - но пришел момент, когда я понял, что не могу без Бога. Папа меня не заставляет ходить в церковь. Было время, когда Иисус был младенцем, и родители носили Его в храм. Но когда Иисус вырос, Он уже всех собирал к Господу». Какие мы? Ведомые, ведущие - или ни те, ни другие
«Что выражает собой Дон Кихот? Веру, прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину. Одним словом, в истину, находящуюся вне отдельного человека, не легко ему дающуюся, требующую служения и жертв, - но доступную постоянству служения и силе жертвы. Дон Кихот проникнут весь преданности к идеалу, для которого он готов подвергаться всевозможным лишениям, жертвовать жизнью; самую жизнь свою он ценит настолько, насколько она может служить средством к воплощению идеала, к водворению истины, справедливости на земле. Нам скажут, что идеал этот почерпнут расстроенным его воображением из фантастического мира рыцарских романов. Согласны! – и в этом-то и состоит комическая сторона Дон Кихота; но самый идеал остаётся во всей нетронутой чистоте.
«Жить для себя, заботиться о себе». – Дон Кихот, почёл бы, постыдным. Он весь живёт (если так можно выразиться) вне себя, для других, для своих братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человеческим силам, т.е. притеснителям. В нём нет и следа эгоизма, он не заботится о себе, он весь самопожертвование – оцените это слово! – он верит, верит крепко и без оглядки. Оттого он бесстрашен, терпелив, довольствуется самой скудной пищей, самой бедной одеждой: ему не до того. Смирённый сердцем, он духом велик и смел; умилительная его набожность не стесняет его свободы; чуждый тщеславия, он не сомневается в себе, в своём призвании, даже в физических силах; воля его – непреклонная воля. Постоянное стремление к одной и той же цели придаёт некоторое однообразие его мыслям, односторонность его уму; он знает мало. Да ему и не нужно много знать: он знает, в чём его дело, зачем он живёт на земле, а это главное знание. Дон Кихот может показаться то совершенным безумцем. Потому что самая несомненная вещественность исчезает перед его глазами, тает как воск от огня его энтузиазма – то ограниченным. Потому что он не умеет ни легко сочувствовать, ни легко наслаждаться: но он, как долговечное дерево, пустил глубоко корни в почву и не в состоянии ни изменить своему убеждению, ни переноситься от одного предмета к другому; крепость его нравственного состава (заметьте, что этот сумасшедший, странствующий рыцарь – нравственное существо в мире) придаёт особенную силу и величавость всем его суждениям и речам, всей его фигуре, несмотря на комические и унизительные положения, в котором он беспрестанно впадает. Дон Кихот энтузиаст, служитель идеи и потому обвеян её сиянием.
Что же представляет собою Гамлет?
Анализ, прежде всего и эгоизм, а потому безверье. Он весь живет, прежде всего, для самого себя, он эгоист; но верить в себя даже эгоист не может; верить можно только в то, что вне нас и над нами. Но это я, в которое он не верит, дорого Гамлету. Это исходная точка, к которой он возвращается беспрестанно, потому что не находит ничего в целом мире, к чему бы мог прилепиться душою; он скептик – и вечно возится и носится с самим собою; он постоянно занят не своей обязанностью, а своим положением. Сомневаясь во всём, Гамлет, разумеется, не щадит и самого себя; ум его слишком развит, чтобы удовлетвориться тем, что он в себе находит: он сознаёт свою слабость, но всякое самосознание есть сила; отсюда проистекает его ирония, противоположность энтузиазму Дон Кихота. Гамлет с наслаждением, преувеличенно бранить себя, постоянно наблюдая за собою, вечно глядя внутрь себя, он знает до тонкости все свои недостатки, презирает их, презирает самого себя – и в то же время, можно сказать, живёт, питается этим презрением. Он не верит в себя – и тщеславен; он не знает, чего хочет и зачем живёт, - и привязан к жизни. «О боже, боже! (восклицает он во второй сцене первого акта), если б ты, судья земли и неба, не запретил греха самоубийств! Как пошла, пуста, плоска и ничтожна, кажется мне жизнь!» Но он не пожертвует этой плоской и пустой жизнью; он мечтает о самоубийстве ещё до появления тени отца, до того грозного поручения, которое окончательно разбивает его уже надломленную волю, - но он себя не убьет. Любовь к жизни высказывается в самых этих мечтах о прекращении её: всем восемнадцатилетним юношам знакомы подобные чувства: То кровь кипит, то сил избыток. Но не будем слишком строги к Гамлету: он страдает – и его страдания и больнее и язвительнее страданий Дон Кихота. Того бьют пастухи, освобождённые им преступники; Гамлет сам наносит себе раны, сам себя терзает; в его руках тоже меч: обоюдоострый меч анализа. Сочувствует ему всякий, и оно понятно: почти каждый находит в нём собственные черты. Но любить его, повторяем, нельзя, потому что он никого сам не любит. Кто, жертвуя собою, вздумал бы сперва рассчитывать и взвешивать все последствия, всю вероятность пользы своего поступка, тот едва ли способен на самопожертвование. Всё великое земное разлетается как дым. Но добрые дела не разлетятся дымом; они долговечнее самой сияющей красоты; всё меняется, - одна любовь останется». «Любовь никогда не перестаёт, …хотя и языки умолкнут, и знания упразднится» - /1Кор.13.8/.
У одного крестьянина, имевшего большую семью, сгорел весь хлеб. В соседней деревне добрые люди собрали для него несколько десятков пудов зерна и, погрузив мешки на телегу, отправили пострадавшему.
Узнав об этом, крестьянин вышел за дверь своего дома и стал ожидать прибытия телеги. Вскоре послышался сильный грохот – стук тележных колёс. Крестьянин был уверен, что это приближается к его дому ожидаемая им подвода с зерном. Через несколько минут телега остановилась рядом с крестьянином. Но, увы, она оказалась пустой, потому так и гремела по дороге. Её хозяин только спросил крестьянина о причине пожара, уничтожившего весь его хлеб, и поехал дальше. Это была не та телега, которую он ожидал с такой надеждой.
Телега с хлебом подъехала к его дому совсем без шума, потому что была нагружена доверху. Со слезами радости и благодарности снял с неё крестьянин мешки с зерном и смог спасти от голодной смерти себя и своё семейство.
Эти две телеги напоминают собою два типа христиан. Одни из них слишком шумят, но не дают сердцам ничего, кроме пустоты. Другие же тихо и кротко несут своё служение, подносят окружающим обилие Хлеба Жизни. И тогда из уст спасённых несётся слава Иисусу!
Скажи, христианин, кто ты: много «шумящий» об Иисусе Христе или без лишнего шума дающий людям Хлеб Жизни?» - /Пётр Дейнека/
«Два рода людей знают Бога: люди со смирённым сердцем всё равно – умные ли они или глупые, и люди истинно разумные. Только люди гордые и среднего разума не знают Бога, хотя много говорящие о Нём» - /Паскаль/.
«Вы не можете основать Христово братства там, где, с одной стороны: невежество, нищета, рабство и развращённость; а с другой стороны: культура, богатство и власть мешают взаимно уважать и любить друг друга» - /Иосиф Мадзини/.
«Вечно новым и постоянно возрастающим удивлением и благоговением две вещи наполняют душу, - говорит Кант, - чем чаще и постоянно ими занимается размышление: звёздное небо надо мною и закон нравственности во мне».
Нам нечего прибавлять после этих слов. Мы почтём себя счастливыми, если указанием на те два коренные направления человеческого духа, о которых мы говорили перед вами, мы возбудили в вас некоторые мысли, быть может, даже не согласные с нашими. Если мы, хотя приблизительно, исполнили нашу задачу и не утомили вашего благосклонного внимания».

Источник: И.Тургенев - писатель. Eвгeний Пaвлoвич Ильин, доктор психологических наук, профессор Российского государственного университета им. А.И. Гepцена, заслуженный деятель науки РФ. Теодор Драйзер – писатель. Пастор Пётр Дейнека, г. Серов Свердловской области/

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2836 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
vfuj vtn 2012-11-24 11:24:19
"два человека вошли в храм"...
два типа
а остальное, не обидно будет вам,
совершеннейшая липа...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Эрнест Хемингуэй - человек без Бога - Алексей Мочалов
...наблюдение о природе человека… Человека, живущего без Бога...

Ты важен! - Андрей Марченко

Сегодня многое забылось - Тата Петренко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
... как тяжко правду принимать! - Людмила Шульговская

Поэзия :
Поэт и еврейский язык - zaharur
На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г. В источнике есть фото и другой странички: http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г. В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829 Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :) А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом. А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!

Поэзия :
Одна из тысячи печальных од - Ирина Шилова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум